April 3, 2016

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今宵は甘茶煮で一杯!

寒い日に外出せず家で仕事ができるという小さな幸せに、お昼が付いてラッキー。

今日はつぶ貝と釜揚げしらすに、菜の花を添えてパスタに仕上げました。

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つぶ貝は主治医のN先生からのお心遣い(サンキュー、ドクターN!)で、N先生の郷里陸前高田市で作っているという「三陸甘茶煮」から。

甘茶煮とは、岩手県内陸部の九戸村で採れた甘茶と三陸の海塩で仕立て、いたってヘルシーで甘過ぎず、まろやかな塩加減がいろんな料理に合う調理法。海と山の恵みが麺に絡み、旨味を引き出し、春野菜独特のエグミを緩和させるようです。

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塩分が低いという牡蠣の甘茶煮も、そのままお酒の当てに。夜は放送が一個あるので、帰宅後、深夜の晩酌に期待をかけ、とりあえずは書斎へ戻ろうと~。